Таганрогская офицерская рота
Дата: 23/01/2009
Тема: Общество


В январе 1918 года в Таганроге была сформирована Офицерская рота во главе с капитаном Щелкановым. В роту добровольно записалось 50 офицеров. Почти половина из них были награждены за подвиги на фронтах Первой мировой войны орденами Св. Георгия.

На вооружении роты были только винтовки и 2 пулемета.
После нескольких недель патрулирования города, рота отправилась на передовую: защищать Таганрог от наступающих с севера 3-го Курземского, 6-го Тукумсского латышских стрелковых полков и бригады мадьяр при поддержке двух бронепоездов.

Ночью белогвардейцы выгружаются на станции Неклиновка и седлают железную дорогу. Вместе с подкреплением из Ростова их было не более 350 штыков.

Утром 26 января красные цепи смело перешли в наступление. Несколько их орудий открыли огонь по цепи офицеров. В ответ стреляло лишь одно орудие и, казалось, что оно было одно вообще, что только подбадривало противника. Офицерская цепь молчала, подпуская врага до 200 шагов. И едва красные с криками бросились в атаку, офицеры открыли огонь залпами. Несколько мгновений - и атакующие расстроены.

Офицеры переходят в контратаку стремительно и беспощадно. Штыки рвут тела врагов. Латыши бегут. Преследование противника буквально «на его плечах» велось 4 версты. Враг разбит наголову.

Общая обстановка на фронте заставила Таганрогскую офицерскую роту отойти к Ростову, и после боев оставшиеся в живых офицеры вошли в состав Офицерского полка Добровольческой армии.

Под его знаменем они участвовали в легендарном 1-м Кубанском (Ледяном) походе, потом брали штурмом Екатеринодар, Ростов, Харьков, Орел. Офицеры-добровольцы сражались с исключительным мужеством и упорством: ходили в знаменитые атаки на превосходящего противника под шквальным пулеметным огнем, с винтовками на перевес бросались на вражеских кавалеристов, даже раненые не выпускали из рук оружия, пока в силах были держать его.

Весной 1918 таганрожцы были награждены Знаком 1-го Кубанского Ледяного похода на Георгиевской ленте. Полк офицеров можно было уничтожить измором, огнем, огромной численностью, но отнюдь не разбить его. Один вид наступающих офицеров лишал врага моральной стойкости.

Как описывал участник тех страшных, легендарных дней: «Когда шла в бой офицерская рота, я чувствовал, как пытливо смотрят на меня около двухсот пар глаз, и  я понимал немой вопрос «А каков-то ты будешь в огне?».

Остатки Таганрогской роты погибли 21 февраля 1920 года у Белой Глины, при отступлении к Новороссийску.

Бронепоезда, сопровождавшие колонну отступающих, под огнем вражеской артиллерии встали перед взорванными рельсами, и держаться железной дороги стало бесполезно. Офицеры, присоединив команды бронепоездов, во главе с генералом Крыжановским по занесенному снегом полю стали отходить от железнодорожного полотна.

Они сразу же были окружены красной конницей. Несмотря на совершенно безвыходное положение, офицеры не сдавались и старались пробиться в степь. Красным хотелось захватить окруженных живыми, но белые отбили несколько атак с большими потерями для наступающих. Тогда конница отошла, а вперед были выдвинуты пулеметные тачанки, открывшие кинжальный огонь. В 2-3 минуты огонь скосил всех. Тогда вновь бросилась конница и зарубила тех, кто был еще жив…

История Таганрогской офицерской роты неразрывно вплелась в трагедию Гражданской войны.

Прошли годы, но с пожелтевших фотографий на нас смотрят молодые улыбающиеся парни с Георгиевским наградами на груди…






Это статья 5ТНТ Таганрог
http://5tv.ru

URL этой статьи:
http://5tv.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=325